Torta di pane con frutta fresca e secca





Ingredienti: 150 gr di pane (raffermo o meno, non importa),
4 dl di latte,
3 uova,
30 gr di burro,
100 gr di zucchero,
50 gr di uvetta secca, qualche albicocca secca, qualche fico secco,
1 pera o una mela,
80 gr di zucchero per il caramello.


-  Spezzate il pane e mettetelo in una ciotola.
Versateci il latte tiepido e lasciate ammorbidire per mezz'ora circa.
Schiacciate il pane con una forchetta per disfare il più possibile i pezzi.
Unite lo zucchero, il burro fuso e le uova intere.
Unite ora la frutta di vostra scelta: le albicocche e i fichi vanno tagliati a fettine sottili. Le pere o mele vanno sbucciate e tagliate a pezzi piccoli. Se vi piace, potete bagnare l'uvetta con un po' di liquore. Unite la frutta all'impasto e mescolate bene.

- Versate l'impasto nello stampo e cuocete a 170 gradi per 50 minuti circa.
- Caramellate lo zucchero: versatelo in un padellino e fatelo cuocere a fuoco medio fino a quando avrete un caramello ambrato (non lasciatelo mai scurire troppo: brucia e diventa amaro).
Versatelo sul dolce cercando di distribuirlo in modo artistico

- Servite il dolce  a temperatura ambiente o anche freddo di frigorifero.
Nota: conviene preparare il dolce con 24 ore di anticipo, diventa  più buono.

2 commenti:

Anna-Marina ha detto...

Io ci metto la grappa e il lievito che la fa più soffice. Non sapevo del caramello, lo aggiungerò.

Valentina ha detto...

Mamma che fame! Non vedo l'ora di provarla.