una ricettina sfiziosa

Torta velocissima al ciccolato
(senza cottura)

Ingredienti per 8 persone:
200 gr di cioccolato fondente,
1 uovo,
150 gr di biscotti (tipo frolline, anche integrali),
60 gr di burro,
1 dl di panna da montare,
50 gr di gherigli di noci,
60 gr di zucchero.

Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere con il burro in un pentolino a bagnomaria.
Tritate le noci non troppo finemente, tenendo magari qualche gheriglio per guarnire.
Sbriciolate i biscotti, senza ridurli in polvere: un buon trucco e di metterli in un sacchettino di plastica, chiuderlo facendo uscire l'aria e frantumare i biscotti direttamente nel sacchetto, pestandoli con un mattarello, ad esempio.
Mettete l'uovo intero in una ciotola con lo zucchero. Scaldate 2 cm di acqua in un pentolino. Quando l'acqua bolle, sistemate la ciotola sul pentolino e montate il composto con una frusta elettrica per alcuni minuti: dovete ottenere alla fine una crema che scende "a nastro"dalla frusta.
Togliete dal fuoco e unite subito il burro fuso con il cioccolato. Lasciate riposare per 10 minuti e unite la panna montata
Unite a questo punto anche le noci e i biscotti.
Distribuite il composto in uno stampo imburrato oppure rivestito con pellicola trasparente e refrigerate per 2 ore circa. Togliete dal frigo 20 minuti prima di servire, altrimenti sarà troppo dura.

Nota: Volendo esagerare, servite con un ciuffo di panna montata...

1 commento:

Valentina ha detto...

Ho già fatto colazione col Panettone, ma questa mi fa voglia lo stesso...