una ricettina sfiziosa


Mattonella al mascarpone e frutta secca

Ingredienti per 4 persone: 150 gr di pan di Spagna in 3 fette uguali,
200 gr di mascarpone,
2 uova,
70 gr di zucchero,
50 gr di noci, nocciole e mandorle spellate,
scaglie di cioccolato per decorare (oppure cacao in polvere),
caffè forte,
liquore alle nocciole oppure all'amaretto (facoltativo).

Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi da parte. Mescolate i tuorli con lo zucchero, lavorando con una frusta a mano fino ad ottenere una crema spumeggiante.
Unite il mascarpone e la frutta secca finemente tritata. Montate gli albumi a neve ben ferme e uniteli con delicatezza al miscuglio.
Sistemate una fetta di pan di Spagna in un piccolo stampo da dolci apribile con le pareti oleate e versatevi sopra, a filo per distribuire il meglio possibile, un po' di caffè ristretto, al quale avrete eventualmente unito un cucchiaio di liquore.
Spalmate metà della crema di mascarpone, e fate altri due strati simili.
Riponete in frigo fino al momento di servire. Togliete dallo stampo e decorate con scaglie di cioccolato oppure con una spolverata di cacao fatto scendere da un colino a rete fine.

1 commento:

Anna-Marina ha detto...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! Delizia!